全省企业服务热线:96871  宿州企业服务热线:3023848
今天是:
站内搜索:
生态环境弱?这几个项目使出了“养土”高招
作者:admin   更新时间:2017-03-02 14:56:20    点击次数:0

 我国耕地草原生态环境脆弱,生态系统质量和服务功能低。农业的落后生产方式与开发导致的水土流失、土地沙化、石漠化等问题严重,部分地区耕地基础地力下降明显,农业生产不可持续。

从科研机构到相关企业都在积极探索解决上述问题的途径。近日,第一财经随“保尔森可持续发展城市奖”评审团走进入围项目,近距离探访生态系统修复与固土养土的前沿“高招”。

沟壑治理梯级防护

内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障,作为“北方防沙带”,这里承担着我国“两屏三带”生态安全战略格局的重要任务。

然而,内蒙古生态环境脆弱,大部分位于蒙古高原向黄土高原的过渡地带,也是森林和草原过渡带、农牧交错带,生态环境多变而复杂。为了修复和保护内蒙古干旱半干旱地区的生态系统,内蒙古和盛生态育林有限公司选择在土地荒漠化严重的和林格尔县进行生态修复。

治理前,这里植被覆盖率低、水土流失严重。治理的过程中,他们以沟道为单元,在沟边设立绿色防护带,密植灌木,并在防护带外围设生态截排水沟,以生态袋排水沟或草皮水沟将沟头上游径流拦截并引入园区造林地,防止沟头的继续向前扩张;在沟底建立谷坊、淤地坝等设施拦蓄泥沙径流;在沟头以及沟道中游进行台阶式削坡,以“水平条+鱼鳞坑”的修复模式恢复植被,合理搭配植物种类,有效阻止沟道的进一步侵蚀扩张,大幅度提高植被覆盖度,稳定沟道生态系统,使沟壑内的生态环境由恶性循环变为良性循环。

该项目按照国际碳汇林标准建设,同时也是林业碳汇项目的组成部分,按照国际CDM的标准交易获取碳汇资金。整个林业碳汇项目预计在未来的30年中固定22万吨二氧化碳。

值得关注的是,治理后的沟壑上种出的树种——蒙树,将作为2022年冬奥会碳汇林项目的主要树种,被使用在河北省张家口市的崇礼区、赤城县和怀来县,来改善冬奥会举办地及周边地区的生态环境,促进京津冀风沙源和张家口市水土流失问题的治理。

项目为当地带来的投资和经济效益十分可观。

和林格尔县副县长任丽彬告诉第一财经记者,从前该县是国家级贫困县,对于招商引资难以有自己的选择。上述生态示范项目的成功落地,为该县吸引了大量优质投资项目。“没有梧桐树,引不来金凤凰。这个生态示范项目就是县里的梧桐树。” 任丽彬说。

内蒙古和盛生态育林有限公司董事长兼总裁赵全生告诉第一财经记者,项目为周边4个乡镇的2000多个农户带来大量就业岗位,在计入期内创造的净收入可达4918万美元。

餐厨残余变废为宝

在四川长秋山不知火柑橘果园,一项事关蒲江县农业未来的“实验”从2013年悄然开始。在漫山遍野挂满果实的柑橘树中间,蒲江县副县长赵武斌告诉第一财经记者,施用有机肥后,果子明显更漂亮,并且甜度增加,果肉更化渣。多年未见的松软油润的泥土又再次出现,蚯蚓、菌丝等生物又重新回来了。

赵县长提到的有机肥的原料竟来自餐厨废弃物和动物粪便。

据这一技术的发明人北京嘉博文生物科技有限公司执行总裁、首席科学家于家伊介绍,她所在的公司有效利用有机废弃物,如餐厨、动物粪便和秸秆等,使用获得过国家科学技术奖和中国专利金奖的“有机废物生物强化腐殖化及腐植酸高效提取循环利用技术”,生产可用于土壤修复、地力提升的高有机质含量的土壤调理剂。这一土壤改良技术不仅能将土壤有机质三年提升0.6个点,还能在产量不减的情况下将化肥用量逐年递减10%。

我国土地缺少休耕制度,土壤地力透支严重。于家伊认为,土壤的营养首先是有机质,也就是碳元素,在富含有机质的土壤中微生物才能生存,土壤才有活力。

多年来,这一餐厨废弃物处理技术已广泛推广。目前已在北京、成都、南京、广州、乌鲁木齐等9座城市建设了14个规模化的餐厨废弃物资源化处理厂,设施处理能力达到每年82万吨,生物腐殖酸肥料产能达到50万吨。

预计到2020年,上述土壤改良技术将修复1000万亩土地,年均减排固碳1850万吨二氧化碳。

“保尔森可持续发展城市奖”由保尔森基金会于2013年设立,每年颁发一次,旨在嘉奖在中国境内开展的有助于促进城市可持续发展的实践项目。

除上述项目之外,今年入围的项目还有绿菱气体氧化亚氮回收和提纯项目。该项目利用己二酸生产过程中排放的含氧化亚氮尾气来生产高纯度的氧化亚氮,并销售给生产LCD和LED显示屏的企业。以当前产能计算,每年可减少6000吨氮氧化物排放,相当于186万吨二氧化碳。

本年度“保尔森可持续发展城市奖”花落谁家,将在今年3月中旬举行的颁奖典礼上最终揭晓。