全省企业服务热线:96871  宿州企业服务热线:3023848
今天是:
站内搜索:
华电宿州发电公司
作者:admin   更新时间:2013-06-24 09:19:49    点击次数:0

  

  

 

 

  汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头。古老的汴河水一路流淌滋养着肥沃的宿州大地,也为坐落于此的华电宿州发电公司提供了源源不断的动力源泉。作为华电国际公司在皖投资建设的第一座大型火力发电机组以及国家“皖电东送”重要电源点,在宿州市委、市政府的关怀帮助下,自投产发电以来,华电宿州公司发电量连年攀升,主要经济技术指标持续好转。2012年,公司累计发电77.29亿千瓦时,高于“皖电东送”平均值256万千瓦时;安全生产保持稳定,全年未发生设备及人身伤害事故;累计上缴税金1.37亿元。公司荣获安徽省先进集体,省创先争优先进基层党组织、全国电力可靠性监督管理先进单位等多项荣誉称号。

  铁手腕抓安全生产,筑牢发展之基。公司相继制定了《安全工作管理标准》、《安全生产工作奖惩管理标准及奖惩细则》、《不安全事件调查和责任追究管理标准》等多项安全生产制度,并以企业标准的形式下发,与此同时,各部门、各班组也纷纷制定了一整套适应本部门、本班组的安全生产制度,成为约束员工安全工作的一道道“硬杠杠”。创新开展了“防止人身伤害七项措施”专项整治,从发电企业最容易发生人身伤害的高空坠落、高空落物、上下同时交叉作业、停送电管理、密闭压力容器作业、孔洞管理、起吊作业和脚手架管理等七项高风险、高危险的工作入手,制定作业规范细则,注重预防,严格监管,实现了关口前移。严格落实安全生产责任制,公司与部门、部门与班组、班组与员工逐级签订“安全目标责任状”,形成了“一级对一级负责,一级保一级”三级责任体系,保证了安全生产。

  硬措施牵“牛鼻子”,掌控发展密匙。公司两台机组隶属华东电网直接调度,所发电力全部送往华东地区,电力市场富裕,设备利用小时高。公司充分利用这一有利形势,找准市场营销的着力点,在努力争取计划内电量份额的基础上,积极参与双边及跨省多边竞价交易,获取更多的交易及替代电量计划。同时抓住迎峰度夏、度冬等时机,全力抢发每一度效益电。以降煤价为目标,大力加强燃料全过程管理,在优秀人才使用、硬件设施建设、奖励政策上给予倾斜,实现了采购质检、入厂入炉、采样制样“三分离”,做到了燃料风险防控、过程监控、成果运用“三到位”,促进了燃料软硬件的全面提升,吸引了华电系统内外近20家单位前来参观学习。大力推行“阳光采购”,每月对价格、合同履行和纠纷处理等公开,接受内外部监督。建设了高标准的客户观察室和总经理备查煤样室,实现了燃料到厂全过程可跟踪、可追溯。先后有52批次供应商参观采制样过程,提取备查煤样62次,满意率100%。

  巧借“科技创新”,打造“绿色华电”。公司始终秉持提供绿色动力的企业使命,努力把降低能耗、达标排放、减少污染、保护环境的要求贯穿到生产管理的每一个环节,大力推进节能降耗和环保减排工作,召开了投产以来的首个节能降耗专题会议,从参数调整、系统优化、节能技改和技术创新等7个方面着力,掀起节能降耗热潮。近年来,共投入资金两千多万元用于实施技术改造,先后完成了两台机组循泵改高低速运行,凝泵、闭式泵、引风机的变频改造工作,主要指标达同类型机组领先水平。今年3月份,公司抓住#1机组大修机会,大力实施环保减排技术改造23项,同时,认真贯彻落实国际节能减排号召,在大修中同步开展了脱硝改造、脱硫增容、取消旁路、电除尘增效等环保技改项目,预计年可减排NOx8314 吨 ,对于改善大气环境质量将起到积极作用。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。华电宿州公司在皖北这片沃土上,相协同心、相携同创、相谐同享,以科技为先导,以管理促效益,传承优良,开拓创新,全力争创华电集团一流发电企业,为建设“四个宿州”贡献力量。