全省企业服务热线:96871  宿州企业服务热线:3023848
今天是:
站内搜索:
宿州中粮生物化学有限公司
作者:admin   更新时间:2013-06-24 09:19:49    点击次数:0

 

  

 

 

     宿州中粮生物化学有限公司系中粮集团旗下中粮生物化学(安徽)股份有限公司的全资子公司,是安徽省农业产业化龙头企业之一。主营业务是以丰富的可再生淀粉质农产品资源为原料,采用先进的计算机集散控制系统生产无水酒精、食用酒精、 DDGS、环氧乙烷及脂肪醇醚等产品。是国内第一套以玉米为原料生产环氧乙烷直至精细化工产品的企业,为我国以可再生资源为原料替代不可再生的石油资源生产化石产品开辟了一条新路。

  公司2012年以来,牢牢把握国资委管理提升目标,通过比对标杆、深刻反思、自我诊断、优化创新为主抓手,主攻生产技改和基础管理,呈现了生产指标持续优化,基础管理稳步提升的良好态势。全年无水乙醇、环氧乙烷产量同比分别增长34.78%和4.59%,实现产值6.09亿元,同比增长12.77%,实现税金4128万元,同比增长40.42%。

  大力实施生产装置技术创新改造,提升装备精益化生产能力。完成了乙醇装置技术改造,无水乙醇产量大幅提升。各项原辅料消耗指标靠近行业标杆水平;组织技术人员充分研讨、调整环氧乙烷工艺方案,改造锅炉喷煤粉、水处理生产工艺,降低了综合成本。

  加强基础管理,提升软实力。完善设备管理制度,重新修订《设备管理制度》和《设备检修规程》;重点关注关键设备和特种设备的平稳运行,全部设备完好率99.95%,为稳定生产奠定了基础;积极推行5S-TPM全员生产管理工作,听取员工合理化提案118项,创造直接经济效益78.5万元,提升了生产装置的稳定和连续性;强化安全标准化管理,不断创新安全管理模式,实现全年无安全事故;加强和推进节能减排工作,全面完成市政府下达的节能减排任务,确保低成本战略落到实处;加强班组基础,夯实发展基础。开展“改进、小发明、小设计、小节约、小建议、小革新”和合理化提案活动,提升员工自主创新能力;申报2项实用型新专利及2项发明专利;结合创先争优工作,营造积极向上的企业文化氛围,提升员工归属感,激发工作热情。

  宿州中粮公司2012年虽然取得一定的绩效,但距离行业标杆仍有差距。下一步继续加强生产工艺改造,持续提升生产经营质量。重点开发非粮纤维素乙醇产品,为宿州节能减排战略贡献力量。