全省企业服务热线:96871  宿州企业服务热线:3023848
今天是:
站内搜索:
2017年工业强基工程现场会在常州召开
作者:jxw   更新时间:2017-09-15 10:31:24    点击次数:0

为贯彻落实《中国制造2025》,加快实施工业强基工程,全面提升工业基础能力,2017912日,由工业和信息化部、中国工程院主办的2017年工业强基工程现场会在江苏常州召开。工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院院长周济出席会议并讲话。

  
  强化工业基础能力是《中国制造2025》明确的重要战略任务,工业强基工程是支撑制造强国建设的五大工程之一。工业和信息化部高举工业强基的旗帜,大胆探索、积极实践,体系化、整体化推进强基工程。工程实施以来,持续完善强基工程制度建设,大力实施“一揽子”突破行动,积极推进“一条龙”应用计划,着力健全产业技术基础体系,加强企业和产业集群培育,不断深化基础领域军民融合,各方面取得了积极进展。

  
  辛国斌在讲话中强调,工业基础能力决定了一个国家和地区制造业的整体素质、综合实力和核心竞争力,没有坚实的工业基础就不可能有强大的制造业。实施工业强基工程是促进制造业提质增效升级的关键支撑,是补齐制造业供给短板的重要举措,是制造业打造竞争新优势的必然选择。大力实施工业强基工程,全面提升工业基础能力,对于推进我国制造业转型升级、推动制造强国建设具有十分重要的意义。要准确把握提升工业基础能力的主要任务:一是推进重点领域突破发展,实施十大领域四基“一揽子”重点突破行动。二是开展重点产品示范应用,实施重点产品和工艺“一条龙”应用计划。三是完善产业技术基础体系,建设一批试验检测类和信息服务类公共服务平台。四是培育一批专精特新“小巨人”企业,支持企业专注细分领域,推动产业集聚发展,打造十家产业集聚区。五是推进“四基”军民融合发展,切实发挥军地两个优势,实施“四基”军民融合发展联合行动。