全省企业服务热线:96871  宿州企业服务热线:3023848
今天是:
站内搜索:
宿州市举行迎峰度夏电网大面积停电应急演练
作者:jxw   更新时间:2017-08-04 10:55:24    点击次数:0

0803_1.jpg


8月3日上午, 2017年宿州市大面积停电应急演练在国网宿州供电公司指挥中心举行,本次演练通过应急指挥中心桌面推演与故障现场模拟演练相结合的方式进行。

 演练背景结合近期台风影响设置为迎峰度夏强对流灾害天气发生,宿州市埇桥区东北部35千伏灰时53#线70#-71#穿越高铁电缆击穿以及220千伏双庆变电站35千伏母线故障导致四座35千伏变电站全停,灰古、桃沟、时村、永安、苗安等乡镇停电,宿州城郊公司损失负荷达40%,给人民群众生产生活、社会公共秩序带来一定影响,在指挥中心统一指挥下,市县供电公司分别启动大面积停电IV级、III级响应,召开联席会议分析研判灾情、及时调整电网运行方式、紧急调运抢险物资、集结电力应急基干分队和输变配三个专业抢险队共计60余人争分夺秒的投入到抢修工作,组织电力客服人员增加值班力量,通过手机短信、微博、广播、营业大厅大屏幕等发布停电信息,并好沟通解释工作。

经过近2个小时紧张有序的抢修,喜讯不断传到应急指挥中心:35千伏灰时53#线70#-71#穿越高铁电缆击穿故障已排除,具备送电条件;配网受损线路全部恢复送电;220千伏双庆变电站35千伏母线故障点已隔离,可以恢复各出线送电,故障部分可在2小时内恢复;对取得的阶段性成果,供电公司及时利用手机短信和微博向社会发布。

本次强对流天气应急演练按照模拟的天气实况发生时间节点,对突发的应急保障做了实战模拟。演练过程涉及暴雨红色预警发布流程及应急响应各环节,演练准备充分,取得了良好的效果。通过市政府和相关部门及市县公司三级应急指挥和协调联动,起到了检验应急预案、锻炼应急队伍,提升各应急专业组的协同配合,增强了迎峰度夏期间电网故障研判处置能力的快速反应,确保我市电网稳定可靠运行。